孫たちが大好きな超簡単手づくりおやつ
2016/02/07 Sun
前にも書いたように、目一杯学校で勉強してくるので、
おなかがとっても空いています。
来ると、まず「おやつタイム」になりますが、
一般の市販のお菓子類は、
裏を見ると分かるように添加物がたくさん入っているし、
遺伝子組み換えのものも結構つかわれていると聞いているので、
私は、あまり食べさせる気にはなりません。
市販のお菓子は、
できるだけ自然食のお店のものを購入して与えています。
市販のものに頼らず、
簡単にできる手づくりおやつがあればいいなと思い、
昨年、1冊の本を買いました。
『うかたまのおやつ本』(農文協)という本です。
表紙には
「毎日かんたん 黒糖・野菜・雑穀のおいしいお菓子」
「手づくりのおやつレシピ100」
と、書いてあります。
何となく体によさそうでしょう。
その中で、
「これは本当に簡単そう!」
と思うものを見つけ、つくったところ、
孫たちが
「おいしい!おいしい!」
といいながらパクパク食べてくれたので、
その後もよく作るようになった一品があります。
紹介しますので、皆さんも是非つくってみてください。
子どもは意外と昔から伝わっている素朴な味が好きなようです。
―おつゆ麩の黒糖がらめ―
<材料>2カップ分
・おつゆ麩……2カップ
・黒砂糖……大さじ2
・水……大さじ1
<つくり方>
1.フライパンに黒砂糖と水を入れて熱し、
黒砂糖が溶けて細かい泡が立ってきたら、
麩を入れて黒砂糖液にからめる。
2.器に入れ、重ならないように広げて冷ます。
これだけです。
私は黒砂糖の代わりによく黒蜜を使うので、1分もあればできます。
すごく簡単なのに
「おいしい!おかわり!」
と、言われるので最高です。
この本には,ほかにもたくさんのおやつのつくり方が載っているので、
こればかりつくらず、どんどん挑戦してみようと思います。
ひとまず孫娘と「大根焼き餅」を作る約束をしました。
米粉を使った台湾の定番おやつだそうです。
お楽しみに。
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